Scherps

Scherps

     Мудрые и благородные, огромные и обаятельные, беспощадные к врагам и преданные хозяевам, тибетские мастифы занимают почетное место среди самых древних и чистых пород мира. История этой породы насчитывает более трех тысячелетий.

История


    Тибетский мастиф - одна из редчайших на сегодняшний день пород, хотя доподлинно известно, что эти собаки существовали еще в VII веке до н.э. В древней Ассирии они использовались в качестве бойцовых, охотничьих и охранных - их изображения можно увидеть на древних каменных барльефах. Существуют даже гипотезы, правда, не имеющие конкретных подтверждений, что тибетский мастиф - прародитель всех молоссов, а Аристотель даже предположил, что тибетские мастифы произошли от скрещивания собаки со львом.

    Долгое время Тибет был полностью отрезан от внешнего мира. Это уникальная страна: бескрайние пространства, руины древних монастырей, сверкающие снегом вершины, высокогорные долины, на которых пасутся стада. В условиях суровой кочевой жизни тибетские мастифы исполняли обязанности сторожей овец и яков, отражая атаки волков и снежных барсов. Именно поэтому эти собаки столь мощные и сильные, способные противостоять суровому климату и тяжелому образу жизни. А чистоте породы они обязаны долгой географической изоляции Тибета.

Внешний вид


    Тибетский мастиф - настоящая собака-колосс: с мощным корпусом и мышцами, крепкими костями, очень густой шерстью и пушистым подшерстком. Длинный остевой волос и густой подшерсток необходимы им, чтобы комфортно чувствовать себя на снегу, на льдах и на пронизывающих ветрах высокогорья. Шикарная грива на шее, холке и плечах делает их похожих на львов.

    Чтобы придать этим величественным псам еще более важный и серьезный вид, на родине их украшают массивными ошейниками из волос яка, окрашенными в пурпурные оттенки. Еще одна отличительная особенность экстерьера породы - светлые пятнышки над глазами. Пятна создают впечатление дополнительной пары глаз, поэтому тибетцы называют этих собак «четырехглазыми» и вкладывают в это понятие магический смысл. Считается, что, благодаря «дополнительным глазам», тибетский мастиф способен заглянуть в душу человека, увидеть его хорошие или дурные мысли. А еще пятнышки над глазами создают впечатление, что тибетский мастиф никогда не спит.

Характер и здоровье


    Легенда о «четырех глазах» не лишена определенного смысла. Тибетский мастиф действительно очень тонко чувствует настроение человека, легко определяя, что у него на уме, и очень чутко спит по ночам. Если незнакомец попытается приблизиться к собаке с дурными намерениями или, чего доброго, начнет дразнить пса, шерсть на загривке этого милого зверя встанет дыбом, пес увеличится в размерах, пасть его оскалится, а глаза загорятся красным светом: зрелище впечатляющее.

    В целом же, животное очень сдержанное и спокойное. Это одна из немногих пород, сочетающая в себе способность жить в семье и безупречно охранять дом. Это послушная, обаятельная, преданная и общительная собака, ей постоянно требуется общество людей.

Воспитание и уход


    При воспитании щенка тибетского мастифа много внимания нужно уделять послушанию, а занятия начинать с самого раннего возраста. Главное, наладить тесное взаимопонимание с собакой, лучше не перекладывать ее дрессировку на инструктора, иначе хозяина слушаться не будет. Вредничать в открытую пес не станет, его конек - полный "игнор". Когда тибетский мастиф не хочет кого-то слушаться, создаётся впечатление, что собака абсолютно слепая и глухая, она просто не будет ни на что реагировать, абсолютно никак. А когда у тибета исчерпаны все аргументы против, он начинает надувать щеки и очень неодобрительно пыхтеть, топорща свои усы. Таким образом он высказывает свое крайнее недовольство.

    Уход за тибетским мастифом особых проблем не доставляет. Собаки очень чистоплотны. 
Несомненным плюсом этой породы считают то, что собака абсолютно не пахнет. А еще пес отличается завидным здоровьем: взрослые собаки практически не болеют. Средняя продолжительность жизни тибетского мастифа - порядка 16 лет.

    С появлением этой необыкновенной собаки, в семью приходит ощущение надежности, уверенности и гармонии. Тибетский мастиф дает своим владельцам чувство защищенности и спокойствия.


    Тибетский мастиф - величавая мощная собака с тяжелым костяком, широкой и объемной головой. Высота в холке - от 61 до 71 см. Вес около 60 кг. Спина прямая, хвост толстый, закинут на спину. Шерсть жесткая, прямая, средней длины с густым подшерстком. Окрас: черный, черно-подпалый, буро-коричневый, золотистый и серый различных оттенков. 
Пёс впечатляющий, с важным и в высшей степени серьезным выражением глаз. Зрелости достигает медленно: суки - в 2-3 года, кобели не ранее 4 лет, поэтому в период роста щенку противопоказана чрезмерная физическая нагрузка.


 "Во время визита судьи произошел эпизод, развеселивший наших людей. Чтобы не пугать китайцев, своего тибетского мастифа Тумбала мы отвели в сад и привязали его там к дереву. Вдруг тишину взорвал отчаянный вопль, за которым последовало стремительное топанье. Оказывается, разорвав цепь, пес медленно направился ко входу в дом. Полицейские, испугавшись его вида, убежали. Судья, потеряв самообладание, вскочил на стул, на котором сидел, и уже приготовился прыгнуть на стол, где был приготовлен чай. Не сразу мы смогли убедить испуганного человека, что в нашем присутствии собака не опасна".


Из книги Ю. Н. Рериха "По тропам Срединной Азии" (1925-1929 гг.)